患者姓名:L女士

年龄:50岁

诊断:非小细胞肺癌Ⅳ期

过往就医经历:无

美国医院诊疗:哈佛医学院附属贝斯以色列医院, 麻省总医院

概述:

L女士于2014年初开始,有劳累及走路不稳的症状,但并未在意。2014年三月二十四日,L女士在逛街的时候,突然摔倒,于是去青岛知名医院检查,结果CT扫描发现肺部,肾,脑部均显示有恶性肿瘤,医生诊断为肺癌Ⅳ期多发转移,生存期为三个月。

中国时间二十四日当天,L女士通过女儿联系到了我们并说明了想来美国治疗的想法,由于L女士持有美国签证,我们建议她乘坐最早的飞往波士顿的航班。

中国时间二十五日早晨,L女士来消息说订到了二十六日从北京飞往波士顿的机票。我们在同一时间,用她发过来仅有的病历资料,为她着手联系医院,并安排她在美国的生活行程。

美国时间二十六日下午,我们已经在机场焦急地等待,L女士同丈夫女儿抵达波士顿后,我们并没有带她去到住处,而是直接去往位于波士顿长木区的哈佛医学院附属贝斯以色列医院。

二十六日傍晚,我们在贝斯以色列医院的急诊部,为L女士做了核磁共振扫描以及肺部活检。

二十七日早,核磁共振结果显示,确认L女士肺部,肾及头部都存在肿瘤,头部肿瘤数量为四个,同时L女士的私人医疗团队成型,包括化疗团队以及放疗团队。化疗团队由肺癌专家Dr. Costa领导,放疗团队由Dr. Anand领导。L女士走路不稳且头痛的症状都是由于颅内的四个肿瘤引起,所以需要全脑放疗去让肿瘤缩小以达到缓解症状的目的,当日下午,我们在贝斯以色列医院做了全脑放疗头部定位。

二十八日周六早上,L女士接受了第一次放疗。放疗结束后无不适感觉。

次周,活检报告显示,L女士患有NSCLC,即非小细胞肺癌,低分化型,Ⅳ期,EGFR阳性,她的病情适用于靶向治疗,治疗药物为erlotinib (厄罗替尼)。但是由于L女士的肺癌为低分化型,对药物的反应不敏感,所以采用厄罗替尼对患者的治疗不会有特别明显的帮助。

正当L女士一家人接近绝望,一筹莫展的时候,Dr. Costa为我们推荐了贝斯以色列医院正在开放的非小细胞肺癌临床治疗项目,此临床治疗项目由两部分组成:一是已经印证对非小细胞肺癌EGFR阳性治疗有效的厄罗替尼口服片,二是当时在美国肿瘤界备受瞩目的最新的免疫疗法:代号MPD3280A。

在经过了医生的详细介绍,包括这种疗法对非小细胞肺癌的疗效,治疗前景以及可能带来的副作用之后,L女士决定加入临床组,这样既能最大限度地治疗肿瘤,延长寿命,又减免了在美国治疗的经济负担。

四月底,L女士结束了12次全脑放疗,核磁共振结果显示,头部肿瘤已经部分缩小,放疗科的主治医生Dr. Anand对她说,肿瘤缩小是一个很好的开始,而且放疗的效果会继续得到延续,通常在治疗结束之后的二到三个月才是效果最显著的时候,同时L女士已经进入临床组开始治疗,治疗计划包括每日口服厄罗替尼片150mg,每三周检查血项并采用MPD3280A免疫疗法输液,每次输液治疗过程为两小时。

在贝斯以色列医院治疗期间,我们又帮助L女士联系了麻省总医院的国际肺癌权威专家Christopher Azzoli医生作为L女士的第二医学顾问,我们把L女士在贝斯以色列医院诊疗报告拿到了Dr. Azzoli的办公室,同时和Dr. Azzoli探讨了这种临床免疫疗法的可行性,Dr. Azzoli对贝斯以色列医院的最新临床技术表示认可。L女士对治疗更加有信心了。

七月底,经过了三个月的治疗,L女士表述自己的身体状况得到明显改善,头痛缓解,走路步伐协调,没有明显药物副作用体现。 核磁共振显示,脑部肿瘤已经消失,只有一个非常小的结痂,肾部肿瘤消失,肺部肿瘤明显缩小。相对于国内医生提出三个月存活时间的“死亡宣判”,L女士对贝斯以色列医院的临床癌症治疗无疑是满意的,是感恩的,她对生活又燃起了希望。

同年年底,L女士参加了女儿的婚礼,她说她会和肺癌继续斗争下去,决不放弃。要以一个健康的姿态去照顾自己的未来小孙子。

这场和肺癌的时间赛跑,虽然还没有结束,但是通过美国顶级医院的治疗,家人的关心照顾,我们的帮助努力,让L女士看到了胜利的曙光,她对未来充满了信心,我们也会继续与她同行帮助她战胜病魔。